Технология протеста
в Екатеринбурге
Краткая версия
Когда начались протесты?
Екатеринбург не всегда был протестным городом. В 2000-е годы столица Урала жила спокойно. Всё изменилось в 2010 году.

14 апреля 2010 — начало «протестной эпохи». Депутат Городской думы Леонид Волков организует митинг против возрождения Храма Святой Екатерины на Площади Труда. Истинным кукловодом митинга был заместитель мэра Владимир Тунгусов. Храм так и не был построен.

Почувствовав «вкус крови», организаторы протестов уже не останавливались. Митинги, шествия, пикеты проходили каждый год и не по разу.

25 сентября 2010 года — митинг против новой системы управления городом. Также организован Леонидом Волковым в интересах В. Тунгусова, который не хотел терять власть. Митинг удался частично. Глава города Аркадий Чернецкий месяц спустя был вынужден уйти в отставку. Тунгусов оставался у руля Екатеринбурга до 2016 года.
Декабрь 2011 года — серия митингов против результатов выборов в Государственную думу. Среди организаторов — вновь Леонид Волков. Реальная цель митингов — борьба против губернатора Свердловской области А. С.Мишарина.

4 февраля 2012 года — митинг и шествие под лозунгом «Россия без Путина» против избрания В. В. Путина Президентом РФ. Организаторы: Л.Волков, Е. Маленкин, партия КПРФ.

19 мая 2012 года — пикет против назначения Е. Куйвашева Губернатором Свердловской области. Организован Л. Волковым.

18 июля 2013 года — несанкционированный митинг на Площади Труда в поддержку А. Навального. Присутствовали Евгений Ройзман, Дмитрий Головин, Константин Киселев.

21 сентября 2014 года — митинг «Марш мира» против действий России в Крыму и Донбассе.
«Сколько же желания у мэра Екатеринбурга Чернецкого избавиться от владыки Викентия любыми, самым грязными способами! Конечно, ему милее вместо храмов рекламы с услугами проституток. Впрочем, это лишь эпизод войны мэра против нового губернатора».
Протодиакон Русской Православной Церкви о. Андрей Кураев, 2010 год.
Организаторы: Д. Головин, К. Киселев, М. Борисов.

26 июля 2016 года — митинг против антитеррористического пакета законов, принятых Государственной думой. Среди организаторов и участников — Д. Головин.

26 марта 2017 года — несанкционированная акция против председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Стихийное шествие молодежи к «Ельцин-Центру». Организаторы — штаб Навального, В. Бармин.

12 июня 2017 года — митинг против председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Организаторы — штаб Навального, В. Бармин.

23 февраля, 8 апреля, 3 сентября 2017 года — три акции против строительства Храма Святой Екатерины в акватории городского пруда (так называемые «обнимашки»). Среди организаторов — штаб Навального. Вместо пруда строительство Храма перенесено в сквер на Октябрьской площади.

9 сентября 2018 года — несанкционированный митинг и шествие в день выборов в Екатеринбургскую городскую думу. Организован штабом Навального. Задержано около 180 человек.

13-16 мая 2019 года — протест против строительства Храма Святой Екатерины
в сквере у Театра драмы. Среди организаторов — штаб Навального.

Как вы видите, все протесты в Екатеринбурге за 9 лет имели политическую подоплеку. За всеми акциями стояли одни и те же люди. Они раз за разом выводили людей на улицы для собственной политической выгоды. Не зря говорят, что в Екатеринбурге появилась отдельная профессия — организатор политических протестов.

Давайте присмотримся к этим «профессионалам». Все они засветились во время недавних протестов в сквере.


«Конкретно в Екатеринбурге — да, решающий вклад делал наш штаб, хотя там и другие силы организовывали».
Леонид Волков, 2019 год.
Кто стоит за протестами в Екатеринбурге?
Иван Волков
Профессиональный политический провокатор. На его счету — десятки провокационных акций. Юрист. Сотрудничал со скандальным депутатом-перебежчиком Евгением Артюхом. Неоднократно и безуспешно участвовал в выборах различных органов власти. В 2016 году во время избирательной кампании заявил о собственном избиении, что не подтвердилось. В 2017 году пытался участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Сдал в Избирком пустые подписные листы. Не был зарегистрирован. Всего с 2009 года проиграл 9 выборов. Его цель: избраться хоть куда-нибудь, политический пиар.
Виктор Бармин
Организатор протестных акций в Екатеринбурге с 2017 года. Уроженец города Магнитогорск. Руководил компанией «Мак-Дак Урал». В 2014 году его бизнес разорился. В 2017-2018 годах был руководителем штаба Навального в Екатеринбурге. После формальной отставки остался теневым лидером штаба. Противник Русской Православной Церкви. Требовал лишить все религиозные организации своего статуса. Организовывал несанкционированные протесты в Екатеринбурге в 2017 и 2018 годах. Спровоцировал задержания десятков человек. В 2017 году приговорен к обязательным работам за организацию несанкционированного митинга. Привлечен к ответственности за участие в протестах в сквере у Театра драмы. Его цель: дестабилизация политической ситуации в Екатеринбурге и в России в интересах А. Навального.
Владимир Злоказов
Организатор и участник протестных акций в парках и скверах Екатеринбурга. Называет себя «урбанистом», не имея соответствующего образования. Разработал проект «Транспортной реформы», который грозил Екатеринбургу транспортным коллапсом. Освоил на проекте 8 миллионов рублей. Бывший член Общественной палаты Екатеринбурга. Сотрудничает с компанией «Атомстройкомплекс». Его цель: получать и осваивать деньги на собственные проекты.


Юрий Кузьминых
Организатор протестных акций в Екатеринбурге начиная с 2017 года. В 2017-2018 годах — юрист штаба Навального в Екатеринбурге. Отвечал за юридическое сопровождение протестов. Помогал избегать ответственности избранным участникам незаконных митингов. С 2018 года — глава штаба Навального в Екатеринбурге. В сентябре 2018 года арестован за организацию несанкционированного митинга и шествия в центре Екатеринбурга. Его цель: дестабилизация политической ситуации в Екатеринбурге и в России в интересах А. Навального.
Анна Балтина
Организатор протестов против строительства Храма Святой Екатерины. С 2018 года устроила в сквере около десятка протестных акций. Координирует протесты через сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга». Признана судом организатором незаконной акции 13 мая 2019 года. После общения со следователями вместо ареста была только формально оштрафована на 20 тысяч рублей, избежав серьёзного наказания. Имеет устойчивые связи со штабом Навального. Ее деятельность финансируется компанией «Атомстройкомплекс». Отвечает за финансирование протестной деятельности под видом «анонимных пожертвований». Её цель: развитие доходного бизнеса на экологической тематике, что ещё часто называют «экологическим экстремизмом».
Дмитрий Головин
Организатор и участник политических протестов в Екатеринбурге. Бывший соратник Евгения Ройзмана. Депутат Екатеринбургской городской думы в 2013-2018 годах. Исключен из партии «Гражданская платформа» за антироссийскую позицию. Выступал на всех крупных протестных митингах в Екатеринбурге. Финансировал акции против строительства Храма Святой Екатерины в акватории Городского пруда. В 2016 году проиграл выборы в Законодательное Собрание. В 2018 году проиграл выборы в Екатеринбургскую городскую думу. Его цель: возвращение в депутатское кресло, продолжение политической карьеры.
Почему протесты в Екатеринбурге не разгоняют силой?
Мы видим, как жестко, иногда даже жестоко разгоняются митинги в Москве и Санкт-Петербурге. Там массово применяется ОМОН, в ход идут дубинки и слезоточивый газ. Избивают мирных демонстрантов, часто под удары попадают женщины и дети. Число задержанных измеряется сотнями и даже тысячами. Участников протеста «винтят» без разбора, заворачивают руки, тащат в автозаки.

У нас все не так. Вежливые полицейские, единичные задержания. При этом наши протестующие позволяют себе вещи, в других городах совершенно немыслимые: устраивать несогласованные митинги, кидать бутылки и пускать газ из баллончиков. Откуда такой контраст?

Конечно, у нас в городе существует особая атмосфера свободы. Свою роль играет и уральский характер
Но, возможно, главная причина кроется в далеком уже прошлом. Ведь в Екатеринбурге один массовый митинг все же был разогнан силой. Случилось это 21 год назад, 14 апреля 1998 года.

В этот день по всей России прошли массовые демонстрации студентов против очередной, забытой теперь реформы образования. Акция была вполне официальной, как теперь говорят, «согласованной». В Екатеринбурге 5 000 студентов собрались на скучный митинг на площади у Дворца молодежи. Но когда он кончился, студенты не разошлись по домам, а стихийно двинулись по улице Ленина к городской администрации, а потом — и к зданию правительства области на Октябрьской площади.


Это стало шоком для силовиков. Первые омоновцы прибежали к «Белому дому» одновременно с протестующими. И если бы многотысячная толпа решила войти в здание — ее бы никто не смог остановить. Но студенты развернули митинг на ступенях, а внутрь, на встречу с вице-премьером Анатолием Гайдой, отправилась небольшая делегация.

Подкрепление к ОМОНу прибыло буквально через полчаса: несколько сотен человек со щитами и дубинками взяли областное правительство в кольцо. За углом здания припарковался БТР. А митинг под стенами областного правительства продолжался несколько часов. Студенты забрасывали ОМОН снежками и пустыми бутылками.

Бойцы спецподразделения ответили внезапной атакой. Митинг был разогнан по «жесткому» варианту — с избиениями, вытеснениями и массовыми задержаниями. Но назвать это победой было сложно.

Во-первых, уже вечером студенческие протесты в Екатеринбурге стали главной темой федеральных новостей. Их заметили даже зарубежные телеканалы. Из Москвы прилетело сразу три правительственных и одна думская комиссии
Своих постов тут же лишились многие чиновники и силовики.

Во-вторых, студенты были готовы к массовым уличным беспорядкам. В вузах начали создаваться отряды самообороны. Город замер на пороге кровавого бунта, и не хватало только спички, чтобы его разжечь.

Но… Ничего подобного не произошло. Власть нашла в себе мудрость не «закручивать гайки», не проводить репрессии. Задержанных отпустили, по вузам поехали представители власти: встречаться со студентами, объяснять позицию, рассказывать о реформе образования (в итоге ее так и не приняли). Конфликт гасили изо всех сил. И уже через неделю участники вспоминали о нем как о некоем курьезе.

Вывод из этой истории уральскими властями был сделан однозначный: разгонять массовые акции — это не выход. Применять силу — всегда себе дороже. Погасить протест с ее помощью получится вряд ли, а вот привлечь к местным проблемам внимание Москвы, а то и всего мира — гарантированно.

И с тех пор на протяжении 21 года Екатеринбург — город мирных митингов и относительно вежливых полицейских.
Кому во власти выгодны
массовые протесты?
Кто получает максимум бонусов от каждой акции, от каждого столкновения? В первую очередь это силовые структуры, начиная от полиции и национальной гвардии и заканчивая ФСБ.

Конечно, речь не о рядовых сотрудниках. Для них акции протеста — это откровенная неприятность: лишний рабочий день, «усиление». Кого-то вызывают из отпусков, многих отрывают от нормальной работы — им ведь нужно не только в оцеплении стоять, но и преступников ловить. Не вызывает у них энтузиазма и необходимость до поздней ночи стоять в парке, часто — подвергаясь насмешкам и оскорблениям со стороны протестующих. Слава богу, что большинство екатеринбуржцев, даже выходящих на митинги, к сотрудникам полиции относятся, что называется, с пониманием. Но бывают и такие, кто не против кинуть бутылку или дымовую гранату. А уж «вытеснение» и задержания для сотрудников органов, пожалуй, самое неприятное задание. Тут можно быть уверенным — им самим это нравится ничуть не больше, чем задерживаемым.

Но вот для начальства силовых ведомств каждая массовая акция протеста — это редкая возможность доказать собственную значимость, выслужиться, укрепить позиции.

Во-первых, это повод показать, что силовые органы нужны, они делают важную работу по поддержанию «порядка и стабильности», и только их усилия спасают власть от народных волнений и «агентов оранжевых революций». Тут любой генерал выпячивает грудь и гордо говорит: «Кто, кроме нас?».
Во-вторых, любая акция протеста для силовиков — это повод потребовать увеличения бюджета. «Видите, мы вас спасаем из последних сил, но нам еще нужно денег на щиты, дроны, видеокамеры, оперативную работу, слежку в интернете». И они все это получают. А заодно — новые звания, грамоты, медали, квартиры. Самое главное — в специальных подразделениях в разы вырастет численность силовиков.

В-третьих, любая акция протеста — это повод усилить контроль силовых органов над общественной, а часто и личной жизнью. Раз протестующие координировались через интернет — нужно ужесточить контроль над интернетом. На митингах было много учащихся — нужно усилить работу в вузах и школах. Тщательнее следить, жестче пресекать и в итоге — еще сильнее ужесточить законодательство.

В-четвертых, усиливается «шпиономания». Именно силовики, особенно чекисты, заинтересованы в том, чтобы представить массовый протест как инспирированный западными спецслужбами, организованный «агентами оранжевых революций» на деньги Госдепа. Зачем? Чтобы потом с упоением искать этих самых агентов и отчитываться о борьбе с ними. Заодно осваивать бюджеты и время от времени объявлять «агентами» неугодных.

И, в-пятых, акции протеста — это козыри силовиков в борьбе за власть, за влияние в системе принятия решений. После каждой акции их влияние растет, а количество условных «либералов» и «хозяйственников» — уменьшается.
Как наказывают
за протесты?


Административная ответственность за участие в несанкционированных митингах наступает с 16 лет.

Организатор митинга, прошедшего с нарушением закона, может быть оштрафован на 20 тысяч рублей или приговорен к 40 часам обязательных работ. Организацией считается даже пост в социальной сети с приглашением «погулять».
Российское законодательство предполагает уголовную и административную ответственность за участие в несогласованных протестных акциях.

Незаконным считается любое собрание граждан с политическими целями, не согласованное органами власти. Даже если Вас зовут на «прогулку», «флешмоб» или «обнимашки», это может закончиться судом, штрафом и арестом.


Административная ответственность за участие в несанкционированных митингах наступает с 16 лет.

Организатор митинга, прошедшего с нарушением закона, может быть оштрафован на 20 тысяч рублей или приговорен к 40 часам обязательных работ. Организацией считается даже пост в социальной сети с приглашением «погулять».
Российское законодательство предполагает уголовную и административную ответственность за участие в несогласованных протестных акциях.

Незаконным считается любое собрание граждан с политическими целями, не согласованное органами власти. Даже если Вас зовут на «прогулку», «флешмоб» или «обнимашки», это может закончиться судом, штрафом и арестом.

Административная ответственность за участие в несанкционированных митингах наступает с 16 лет.

Организатор митинга, прошедшего с нарушением закона, может быть оштрафован на 20 тысяч рублей или приговорен к 40 часам обязательных работ. Организацией считается даже пост в социальной сети с приглашением «погулять».
Left
Right
Наказание за вовлечение несовершеннолетних в протесты — штраф до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов, арест до 15 суток.

Наказание за организацию заведомо незаконного митинга — штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов, арест до 10 суток.

Наказание за нарушение правил проведения митинга — штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 40 часов.

Если во время несанкционированного митинга были созданы помехи пешеходам или причинен другой вред, штраф составит до 20 тысяч рублей, обязательные работы — до 100 часов, арест — до 15 суток.

Если любое из этих нарушений будет совершено повторно, наказание ужесточается — штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов, арест до 30 суток.

Уголовная ответственность установлена за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ). Наказание — до пяти лет лишения свободы.


Если во время разгона митинга пострадают сотрудники полиции, то участники протестов привлекаются по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание по части 1 этой статьи — 5 лет лишения свободы. По части 2 этой статьи — 10 лет лишения свободы.

Также участники протестов привлекаются к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Максимальное наказание — 15 суток ареста.

Участникам протестных мероприятий нужно помнить — акции снимают сотрудники полиции и спецслужб. Современные технологии распознавания лиц позволяют идентифицировать граждан с высокой точностью. Так что с высокой долей вероятности все участники проте ста уже занесены в базы данных МВД, ФСБ и Росгвардии.

Но самыми неприятными проблемами могут стать неофициальные наказания: проблемы с учебой, с работой. Для участников протестов закрытой окажется работа на государственной службе, а также в силовых ведомствах. Проблемы с руководством могут возникнуть в любых государственных или муниципальных учреждениях, крупных коммерческих структурах. Стоит помнить об этом, выходя на массовые акции.

1
день протестов в сквере
Штраф 500-1000 р.
Адм. арест до 15 суток
Неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ч. 1 ст. 19.3 КоАП)

2
день протестов в сквере
Штраф 5000 р.
Адм. арест до 30 суток
Повторное неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия (ч. 6 ст. 19.3 КоАП)

3
день протестов в сквере
Штраф 30000-50000 р.
Обяз. работы до 100 часов
Адм. арест до 15 суток
Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления либо иное нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации либо проведения, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств, а также превышение норм предельной заполняемости территории (ч. 3 ст. 20.2 КоАП)

4
день протестов в сквере
Штраф 600000-1000000 р. либо зарплата за период от 1 до 2 лет
Обяз. работы до 480 часов
Испр. работы 1-2 год
Принуд. работы либо лишение свободы до 5 лет
Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ст. 212.1 УК РФ
Штраф до 200000 р. либо зарплата за период до 18 мес.
Арест до 6 мес.
Принуд. работы либо лишение свободы до 5 лет
Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей ч. 1 ст. 318 УК РФ
Мы призываем всех жителей города сохранять трезвый ум и не поддаваться власти эмоций. Екатеринбург растет и развивается, в нем жить и строить семьи нашим детям. Давайте оставим им город, в котором приятно жить!
Технология протеста